Чайные церемонии в разных странах. Китайская чайная церемония Особенности русского чаепития и китайская чайная церемония

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Китайская Чайная Церемония. В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая. Так появилось и изысканное чаепитие – «гун-фу ча».

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем . Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания , стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие – «гун-фу ча», что в переводе значит – высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча – это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая , это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл “гун-фу ча” – это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе “чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним . Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости .

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

На родине чая, в Китае, этот напиток считается культовым. На протяжении многих тысячелетий народом Поднебесной собирались и затем обрабатывались листья, произрастающие на чайном дереве.

Кроме этого, постепенно зарождалась целая система знаний. В их числе было и проведение китайской чайной церемонии. Причем пили этот напиток как императоры, так и простые крестьяне.

Первооткрыватель чая

Этот бодрящий и тонизирующий напиток в Китае обладает большой популярностью. Его открытие приписывают Шень-Нуну - мифическому императору, который правил страной приблизительно в 2700 году до н. э. Легенды гласят о том, что этот повелитель Поднебесной - отец китайской медицины и божественный землепашец. На протяжении своей жизни им были опробованы различные виды растений и изучены их полезные свойства, которым он и обучал народ. Согласно преданию, Шень Нун обладал змеиным телом, имел человеческое лицо, расположенное на бычьей голове, носом тигра, а его живот был из прозрачного нефрита.

История открытия чая

По поводу появления у народа Поднебесной этого культового напитка существует сразу две легенды. Согласно первой из них, император Шень Нун пожевал ароматные, но горькие на вкус листья, облетевшие с растущего недалеко от него куста. Сделал он это в поисках лекарства, попробовав очередное растение и отравившись им. Листья, которые он использовал для облегчения своего состояния, сделали его бодрым и придали силы. И позднее это средство было постоянно при императоре. Он носил с собой листья чайного дерева и жевал их после того, как пробовал новые, неизведанные для него травы.

Существует и второй вариант легенды. Он рассказывает нам, как листья чайного дерева ветром занесло в котелок, в котором кипела вода. Шень Нун заметил, что постепенно она приобрела золотистый цвет. Император испробовал получившийся ароматный и вкусный напиток и ощутил после этого бодрость.

Открытие чая Бодхихармой

Существует и еще одна легенда. Она повествует нам о том, что впервые чай открыл монах Бодхихарма. Им было принято решение о проведении непрекращающихся молений Будде. Однако после четырех лет медитации монах все же уснул. Проснувшись в гневе от того, что нарушил свой обет, Бодхихарма отрезал себе веки, бросив их на землю. В этом месте выросло два чайных дерева.

Появление традиций

В период правления династии Хань с 221 по 206 г. до н. э. китайцы активно изучали те свойства, которыми обладает чай. При этом они все больше расширяли свои познания в сфере выращивания этого растения и переработки сырья. Далее, в эпоху Троецарствия (221-277 гг.), удивительный тонизирующий напиток начал заменять вино на пирах. Тогда же и берет начало история возникновения китайской чайной церемонии.

В 618-907 гг., в эпоху правления Тан, это растение почитали как еду и лекарство. И только позже листья чайного дерева начали собирать только для приготовления напитка. Причем относились к нему как к чудесному и удивительному средству, питающему жизнь.

Развитие традиций

«Семейное сплочение»

Во время проведения свадьбы чайная церемония способствует знакомству семей молодоженов.

«Передача опыта и мудрости»

Нередко в чайных церемониях Поднебесной участвуют молодые люди и пожилые. Подобная церемония позволяет распространять и сохранять традиции, а также передавать молодому поколению тот жизненный опыт, который составляет культурное наследие великой страны.

Буддистские монахи предписывают чаю способность приводить в гармонию два элемента: чуткость и расслабленность. С ними можно согласиться, особенно если вспомнить, что имели они в виду явно не утренний завтрак перед началом рабочего дня, когда чашка чая (либо кофе) поглощается за несколько минут. Чаепитие становится таковым только тогда, когда превращается в действо, в ритуал, когда, поглощая чай, понимаешь, что ты умеешь его пить.

В свое время русский писатель Гончаров сказал, что только в России умеют пить чай. Достаточно смелое утверждение и было бы крайне интересно послушать аргументы «за». Однако, увы, не быть этому. Зато есть возможность узнать о самых разных чайных традициях, обрядах и ритуалах, и уже самостоятельно решить, какая же нация в мире умеет пить чай.

Сегодня существует большое количество чайных традиций, но самыми популярными остаются китайская церемония, японская и обычаи английского чаепития . Глядя на возросший интерес именно к дальневосточным народам, их культуре, укладу жизни, мировоззрению, возникает вопрос, а только ли экзотика ритуалов и церемоний привлекает нас? Не стану утверждать за все и всех, однако же в отношении чайных церемоний ответ будет «нет». Проведенное по всем правилам, чаепитие помогает гармонизировать тело, сознание, дух, привести в порядок мысли и нервы. Чайная церемония может помочь нам узнать многое о… самих себе! Как мы держим чашку? О чем думаем, когда пьем чай? Как разговариваем и разговариваем ли вообще? Понаблюдайте за собой, когда в следующий раз будете поглощать этот напиток.

Чай, церемония, ритуал — все эти слова к этому абзацу я уже употребила около десяти раз. Самое время рассказать более подробно об особеннстях китайского, японского, английского и русского чаепитий, а также о том, что же в каждом из них такого, что придает им статус церемоний. Не пытайтесь запомнить, какую чашку в какой момент куда передают. Это, как раз таки, те детали, которые надо видеть и переживать, а не зазубривать. И все же…

Китайская церемония

Это ритуал ГУН-ФУ-ЧА , «высшего мастерства чаепития». По умолчанию китайская церемония требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Все, что окружает вас во время чаепития, должно радовать глаз и гармонировать между собой — от мельчайшей детали интерьера до музыки. Очень большую роль играет личность ведущего церемонии. На нем лежит большая ответственность — чувствовать состояние, создаваемое чаем, мягко реагировать на все изменения и корректировать их при необходимости. Если сам чай создает определенную атмосферу, то мастер чайной церемонии — ее сохраняет.

В китайской чайной церемонии используются только У-улунские чаи . При этом, особое внимание уделяется не только сорту чая, но и воде. Известно, что весь букет вкуса и аромата чайные листья раскрывают только в хорошей воде, поэтому китайцы пользовались исключительно родниковой водой, и это правило в силе по сей день. При чем важна не только сама вода, но и способ ее приготовления: она варится на открытом огне, а уловить момент готовности кипятка — это настоящее искусство!

Китайская чайная церемония начинается с того, что ее участники знакомятся с чаем. Для этого листья, предназначенные для заварки, засыпаются в Ча-хэ («чайную коробочку»). Затем перед каждым участником на специальном подносе выставляется чайная пара — две чашечки. Одна — высокая и узкая (для восприятия аромата чая), вторая — низкая и широкая (для наслаждения цветом и вкусом). В Гун-Фу-Ча также используют чайник Ча-Хай , что можно перевести как «Море чая». По форме он напоминает сосуд, предназначенный в европейской традиции чаепития для молока. Ча-Хай устанавливается на чайную доску вместе с заварником и чайной парой.

Процесс приготовления чая — это тоже часть церемонии Гун-Фу-Ча. Чайные листья засыпают в заварник, заливают кипятком. Эта первая порция напитка используется для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, а с чашек — аромат предыдущего чая. Далее вода заливается в заварник по мере поглощения чая, готовый же настой переливается в Ча-Хай. А вот уже из него чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими. Затем Мастер церемонии переворачивает каждую такую конструкцию и передает участникам чаепития. Наступает момент непосредственно поглощения чая: приподняв высокую чашку следует поднести ее к носу и медленно дышать, наслаждаясь чайным ароматом и, таким образом, настраивая все органы чувств на «чайную» волну. И только после всех этих манипуляций участники церемонии медленно пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.

Японская церемония

Японская церемония (тяною) — отражение контраста, сложившегося в истории империи. Сформировавшись в эпоху, когда один дворец был помпезнее другого, она, от обратного, культивирует эстетику гармонии в простоте. Сокровенный смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

Японская чайная церемония включает до сотни различных правил , которые относятся к оформлению интерьера, кипячению воды, заварке и разливу чая. Это целый мини-спектакль, начинающийся уже на входе в чайный домик, за порогом которого остаются мирские хлопоты и суета. Описать целиком японскую чайную церемонию сродни попыткам передать словами захватывающую дух красоту восхода летнего солнца от момента рождения первого луча до появления всего диска. Поэтому, я просто расскажу об основных моментах, имеющих принципиальное значение в японской чайной церемонии.

Этот ритуал подразумевает под собой не просто употребление чая, но и проведение досуга. Издревле участники церемонии читают стихи, рассматривают произведения искусства, медитируют. Классический тяною проходит в домике тяси-цу размером 8 м. Его стены выполнены из полупрозрачной японской бумаги, а потолок отделан бамбуком или тростником. Соответствующее настроение создает сама обстановка, которая, как правило, проста и скромна: медный чайник, чашки, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. п. Все предметы для чайной церемонии несут на себе благородный отпечаток времени, но непременно безукоризненно чисты. Особое значение придается освещению. Как правило, свет проникает через 6-8 окошечек, дающих оптимальное освещение.

Путь к чайному домику тоже превращен в настоящий ритуал. Гости идут через сад по как бы случайным образом уложенным камням. Все вместе это называется «родзи». Входя в чайный павильон, как это принято во всех японских домах, участники чаепития снимают обувь и оставляют ее у порога. Затем каждый совершает поклон и усаживается по-японски на циновки. Ключевая фигура церемонии — Мастер чая , свершающий действо. Именно он первым пробует чай из пиалы, которая затем передается всем гостям по очереди. Вода для классического тяною кипятится на углях из сакуры, а чай заваривается непременно зеленый. Напиток готовится следующим образом: Мастер насыпает в чашку истертые в порошок чайные листья, затем заливает его кипятком и взбивает эту массу бамбуковым веничком до тех пор, пока не появится матовая светло-зеленая пена.

Классический тяною существенно отличается от облегченного современного ритуала (рякуси-ка) . Хозяин дома рассылает приглашения за несколько дней до церемонии. Гости собираются в назначенный день заблаговременно в специальном помещении, где определяется порядок, в котором каждый из них будет мыть руки, входить в предназначенную для церемонии комнату, рассаживаться, пить чай. Перед тем, как перейти непосредственно к чаепитию, хозяин угощает гостей самой разной пищей, рассказывает интересный случай или историю. Интересно, что еда поглощается в малых порциях, чтобы последующая церемония не потеряла смысл на фоне переедания.

Чаепитие начинается с густого крепкого чая. Сначала все по очереди пьют напиток из одной большой пиалы. При чем это происходит по определенному сценарию. Первый гость берет фукуса (шелковый платок, кусочек шелкового материала), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу, он отпивает ровно три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим бумажным носовым платком либо салфеткой, и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру.

После крепкого чая подается жидкий и вносят подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Здесь уже каждый гость волен решать как именно пить чай. В Японии также существует множество форм чайной церемонии, среди которых выделаются несколько четко установленных: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай. Название каждой из этих разновидностей включает в себя их специфику. Так что для того, чтобы с уверенностью заявить, что вы освоили японскую чайную церемонию, надо будет потратить немало времени. Правда, цель оправдывает средства. Ведь с каждым глотком чая вы будете приближаться к сути церемонии — полностью отойти от суетных, повседневных забот и дел, постигнуть красоту момента, научиться вести беседы о прекрасном.

Английский чайный этикет

В европейской традиции самый развернутый и сложный чайный этикет был разработан в Англии. Помимо традиционного 5 o’clock tea к середине XIX века отдельно сложились традиции «дневного чая» , «вечернего чая» , причем каждый из них подразумевал еще несколько подвидов чаепития. Но обо всем по порядку.

Среднестатистический англичанин выпивает порядка шести чашек чая в день. В светлое время суток чайное расписание составлено следующим образом. Около шести часов утра вся страна пьет свежий утренний чай. Но это еще не завтрак. Первый прием пищи и снова чай, English Breakfast, происходит в восемь утра. С часу до двух дня жизнь в городах и поселках замирает — закрываются учреждения, останавливается работа на предприятиях. Это время ланча, когда каждый уважающий себя англичанин пьет a nice cup of tea — “славную чашечку чая». Второе название этого перерыва — tea break. Ну и наконец — традиционный five o"clock tea.

Существуют негласные правила английского чаепития — чай всегда должны быть свежим и непременно в чашку добавляется молоко. При этом строго соблюдается очередность наполнения чашки: сначала наливается молоко, а уже потом по вкусу добавляется чай. Блюстители традиций английского чаепития утверждают, что только в этом случае проявляется насыщенный аромат, вкус чая смягчается и становится неимоверно тонким. Англичане явили миру и грог. Рецепт прост даже для наших широт: в свежий горячий чай добавляется немного рома, джина или белого вина с крупнокристаллическим сахаром. Эта смесь постепенно подогревается, но не доводится до кипения. По бодрящим и согревающим свойствам этот напиток составляет достойную конкуренцию более распространенному у нас глинтвейну.

Какие правила традиционного английского чайного этикета соблюдаются сегодня — достоверно могут сказать только те, кто недавно побывал в Туманном Альбионе. Если же путешествие в Англию еще в планах, не помешает узнать о местных ритуалах чаепития. Вдруг вы попадете в дом консервативнейших из консервативных англичан…

В середине XIX века особые правила поведения до, во время и после чаепития предписывались, прежде всего, женщине . Домашние чаепития в то время напоминали миниатюрные приемы. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно должно состояться. Затем рассылались специально подготовленные приглашения родственникам и друзьям дома. Устроительница чаепития весь день находилась дома, принимая гостей. Чай поглощался в атмосфере французских салонов. На стол так же подавали пирожные, сэндвичи и другие вкусности. Если приглашенный не мог посетить чаепитие, он не мог прислать ответ в стиле «…весьма сожалею, но прийти не могу», это считалось неприличным. От приглашенной стороны должен был присутствовать хотя бы один человек.

Ритуал английского «вечернего чая» был еще сложнее «дневного». Он предусматривал три типа формальных визитов . Первый подразумевал поздравление либо выражение соболезнований хозяйке дома. Второй тип носил еще более церемониальный визит. Гостья отсылала записку, извещающую о намерении нанести визит, а также оставляла свою визитную карточку. Тут уже зависело от хозяйки, принять или нет. После того как возвещалось о приходе следующей гостьи, первая вежливо прощалась и удалялась. Третий тип — дружественный визит. Несмотря на то, что правила этикета в этом случае были менее строги, хозяйка дома, все же, появлялась только в предварительно назначенное время. При этом, первой гостье не предписывалось покинуть дома с приходом второй. Дружественное вечернее чаепитие располагал именно к теплому общению в компании подруг.

Честь разлить гостям чай принадлежала исключительно хозяйке дома . Старшая дочь или самая близкая подруга подавала желающий кофе или горячий шоколад. Это не просто формальность, но и отражение имиджа этих горячих напитков в Англии XIX века. Какой из них считался более привилегированным — уже очевидно. Но англичанам, видимо, было мало и чай не просто подавался особым образом, но и хранился в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых хранился у хозяйки дома. Эта традиция существовала и в Китае, но там ключ находился в ведении мужчины. Английский же мужчина в позапрошлом столетии хоть и стоял выше на общественно-иерархической лестнице, дома «передавал» власть и бразды правления женщине.

Еще один интересный факт из истории английского чаепития. Когда чай и сахар были еще эксклюзивными лакомствами, предполагалось, что хозяйка сама добавляет сахар в напиток. Нарочитый отказ от контроля за тем, кто и сколько пьет чая с молоком и сахаром, демонстрировал богатство и возможность хозяев дома покупать деликатесы в том количестве, которое они считали нужным.

Русское чаепитие

История русского чая насчитывает порядка триста лет. Популярным и распространенным этот напиток становится уже на стыке XVIII-XIX веков. Как и в Англии, в русских богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобный выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе , которая и стала сутью русской чайной традиции . Это было так называемое купеческое чаепитие. Застолье продолжалось несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо.

Россия — страна большая, поэтому неудивительно, что во многих регионах появились свои обычаи. Именно из Сибири распространилась традиция пить чай с угрызением , т. е. вприкуску. Тут же родился обычай паужны — чаепития перед ужином. В Забайкалье было принято пить сливанчик — напиток на основе чая, молока или сливок, соли и масла. В русских чайных также подавали чай парами: в большом чайнике был кипяток, а на нем стоял маленький — с заваркой. Именно этот способ пития чая — заварка+кипяток — знаком нам с вами более других. Сухие чайные листья отмеряли перстом — щепоткой, которая помещается между большим и указательным пальцами.

К истории посуды мы еще вернемся, но рассказывая о русском чаепитии невозможно не забежать вперед. В старину чай разливался по фаянсовым или фарфоровым чашкам. Стакан в русский быт пришел от трактирщиков, перекочевав в начале XIX века в мещанские дома. Самое интересное, что в стакане чай подавали мужчинам, а женщинам ароматный напиток наливали в фарфоровую чашечку с блюдцем.

Чай — это удивительный напиток, сформировавший вокруг себя целые культы и ритуалы. И каждый из них направлен на то, чтобы поглощая чай, вы могли полностью раскрыть богатство вкуса и аромата, расслабиться, и получить истинное удовольствие от процесса. Какой из описанных выше вариантов чайного этикета выбрать — решать, безусловно, вам. Главное — это выбрать именно тот чай, который придется вам по душе. Как сориентироваться в сегодняшнем богатстве выбора чайных сортов и видов мы побеседуем в следующих статьях…


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 3.2 из 5 (5 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 октября 2015 Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...

25 ноября 2014 Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...

Чайная церемония в глазах европейца - это экзотический ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика. В китайской чайной церемонии все это есть, но на первый план выступает наслаждение вкусом, ароматом и чем-то неуловимым в ощущениях. Путь к чайной церемонии в ее современной форме был долог. Все началось около 3000 лет назад, когда китайцы обнаружили лечебные свойства растения Camellia Sinensis и стали варить чай и добавлять чайные листья в пищу. Такой способ приготовления был хорош для грубых сортов чая, полезные свойства которых невозможно раскрыть путем настаивания. Вместе с появлением новых изысканных сортов чая совершенствовались и способы приготовления напитка.

Искусство приготовления чая (гунфу ча) распространялось буддийскими монахами, которые первыми обнаружили бодрящие и лекарственные свойства чая. На протяжении двух тысяч лет для приготовления чая использовались различные техники и инструменты. Со временем сформировался необходимый набор посуды и инструментов для чайной церемонии, и выработались правила приготовления различных сортов и видов чая.

В китайской чайной церемонии используется только высококачественный полуферментированный чай - улун. (Иногда встречается написание «оолонг», появившееся из ошибочной транскрипции английского слова «oolong», которое на самом деле читается как «улун».) Улуны - это совершенно особая группа чаев, названная «чаем черного дракона» и «императором чайного мира». Китайцы классифицируют улун как бирюзовый чай. (Иероглиф, означающий «бирюзовый», также означает молодость и свежую зелень.) Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, и собранные, высушенные и скрученные по особой технологии. Говоря простым языком, улун не такой крепкий, чтобы называться черным чаем (или красным, если следовать китайской классификации), но более концентрированный и богатый, чем зеленый чай.

Естественно, что чай, на производство которого затрачено столько труда, требует особого внимания при приготовлении. Улуны - это праздничные чаи. Они не подойдут для поспешного завтрака или офисного чаепития. Китайская чайная церемония- единственный способ раскрыть все тонкости «черного дракона», но этот способ требует мастерства и опыта, специальной посуды и несколько часов свободного времени. Чайная церемония никогда не проводится «на десерт», после приема пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Однако, большое количество чая на голодный желудок может вызвать неприятные ощущения. На протяжении чайной церемонии гостю может быть предложено до 20 чашек чая. Когда каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого. Единственное участие в гунфу ча может перевернуть представление человека о чае.

Первое условие китайской чайной церемонии - хороший улун. Высококачественные улуны производятся только в Китае. Существует четыре вида улунов: южнофуцзяньские, северофуцзяньские, гуандунские (кантонские), и тайваньские. Самым известным сортом улунов считается южнофуцзяньский Тегуаньинь из уезда Аньси - чай железной бодхисатвы. Тегуаньинь обычно используется для ознакомления новичков с чайной церемонией, так как его насыщенный и долгий вкус и постепенно меняющийся аромат понятен всем. Тайваньские улуны слабой ферментации также подходят для знакомства с церемонией. Они обладают свежим ароматом, насыщенным цветом настоя и сладким вкусом. Многие материковые улуны настолько нежны, что без специальной подготовки сложно прочувствовать их прелесть. Опытный мастер поможет подобрать сорт улуна в зависимости от опыта и вкусов гостей.

Гунфу ча проводится только с неароматизированными улунами. Нет смысла проводить чайную церемонию ради наслаждения «ароматизаторами, идентичными…». Исключение составляют улуны с естественной ароматизацией лепестками цветов или крошкой женьшеня и молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань), имеющий натуральный легкий молочно-сливочный аромат. Однако, настоящие любители чая признают только чистый улун без примесей. К сожалению, в супермаркетах невозможно найти чай для чайной церемонии. В лучшем случае, удастся купить хороший повседневный чай.

Улуны для чайной церемонии продаются в специализированных магазинах и чайных клубах. Свежий и качественный улун не может быть дешев, но цена - не единственный ориентир при выборе чая. Многие специализированные магазины и чайные клубы предлагают дегустацию чая и дают рекомендации по приготовлению понравившегося сорта. Чем выше сорт чая, тем больше полезных веществ он содержит, так как сырье для таких чаев выращивается высоко в горах, где нет вредного воздействия цивилизации. При приготовлении высокосортных улунов используется в основном ручной труд профессиональных сборщиков.

Следует учитывать, что при исследованиях полезных свойств чая, ученые часто не видят разницы между зеленым чаем и улуном и не принимают во внимание способ его приготовления. Высококачественный улун, приготовленный во время чайной церемонии, содержит множество витаминов, органических кислот, минералов, белков и прочих полезных веществ. После гунфу ча многие чувствуют легкость и прилив сил, что можно объяснить как угодно: мистическими свойствами чая или очищением крови от шлаков.

В чайной церемонии на втором месте по важности после чая находится вода. Китайские мастера использовали (и продолжают использовать) воду из горных источников. В средней полосе России тоже есть немало родников с вкусной водой, но чтобы использовать родниковую воду для приготовления чая нужна абсолютная уверенность в чистоте источника. Вода из колодцев не в почете у китайских мастеров гунфу ча, но в современных условиях колодезная вода бывает лучше водопроводной. Многие фильтры для очистки воды делают ее безжизненной, что также нехорошо для чайной церемонии. Чайные клубы обычно используют мягкую бутилированную воду.

Настоящий мастер способен приготовить улун даже в походных условиях, но для того, чтобы гости насладились не только вкусом и ароматом чая, но и демонстрацией чайного действа с точно рассчитанными движениями рук мастера, для гунфу ча требуется специальная посуда: сосуд для хранения чая, чайная доска с поддоном для сбора воды, спиртовка или горелка, чайник для подогрева воды, сосуд для знакомства с чайными листьями, заварочный чайник, ситечко, сосуд для разливания чая, чайные пары (пиала + высокая чашка), инструменты (ложка, игла, щипцы, воронка и кисточка), полотенце.

Во время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем. Японская чайная церемония намного сложнее, так как требует особого настроя и сосредоточения не только от мастера, но и от всех гостей. Во время японской церемонии чай размалывается в мелкий порошок, который взбивается в пену. Японская чайная церемония - это эстетизм примитивной простоты, однако для приготовления чая по-японски используется намного больше инструментов, чем в китайской традиции. Цель японской чайной церемонии - концентрация, очищение и стремление к внутренней гармонии.

Ольга Бородина

Некоторые народы уделяют большое значение чайным традициям. Чайные церемонии стали незыблемым ритуалом, настоящей культурой. Какие же особенности процесса приема чайного напитка?


Английская чайная церемония
В дождливой Англии чайный этикет отличается своими особенностями.
столик должен стоять у камина в гостиной;
посуда должна быть обязательно из одного чайного сервиза;
до подачи чая следует подать закуски в присутствие гостей;
на выбор предлагают до десяти сортов чая;
заварочный чайничек ополаскивают горячей водой, засыпают заварку в расчете 1 чайная ложка на каждого и кипятком заливают на 3-5 минуток;
неотъемлемый атрибут – согретое молоко, которое, по старинной традиции, наливается в чашечку, а только потом заливают чай;
чай разливают по чашкам и добавляют кипяток;
англичане пьют только горячий напиток.

Во время чаепития не приемлема никакая суета, а цель ритуала – наслаждение напитком и приятное общение в приятной компании.

Китайское чаепитие
Знаменитая на весь мир китайская чайная церемония («Гун-фу ча»), или высшее чайное искусство, насчитывает не одно тысячелетие. Для настоящего китайского чаепития используют только специальную посуду и чистую родниковую воду. Принимать участие могут 2-6 человек.

Для проведения этого действа понадобится ложка, игла (для пробивания забитого носика чайника), воронка для засыпания заварки в чайник, щипцы (ими берут горячую посуду и ненужную заварку), кисточки для уборки подтеков.

Так, церемония предполагает следующее:
специальная посуда для чаепития должна быть красиво расставлена на подносе;
знакомство с чаем, когда по кругу передают коробочку и вдыхают чайный аромат;
с огня вода снимается, когда на ее поверхности появились большие пузырьки;
в разогретый чайник засыпают сухую заварку (4,5-5 г) и заливают кипятком;
чайник укутывают полотенцем и колыхают из стороны в сторону;
данным настоем лишь омывают высокие и низкие чашки;
заваренный чай сначала наливают в, так называемую, чашу справедливости, чтобы все участники насладились равными вкусовыми качествами и ароматом;
затем заливается чай первого заваривания в высокую чашку (3/4), накрывают маленькой, плотно прижимая, и переворачивают;
теперь наслаждаются вкусом ароматного чая.

Если чай допили, тогда процедуру следует повторить. При этом заварку высококачественного напитка можно использовать до четырех раз.

Цель ритуала – достижение душевной гармонии.

Русская чайная церемония
В России чайная культура кардинально отличается от китайской. Главное – общение в хорошей компании. При этом каждый чувствует себя чрезвычайно комфортно и непринужденно. Кроме того, стол должен ломиться от всевозможных яств, вкусностей и сладостей. На столе всегда присутствуют пироги и блины, с различными начинками, бутерброды. Сначала едят несладкие угощения, а после таких закусок обязательно подают различного рода сладости, от шоколада до сладких пирогов и блинчиков. В завершении гости лакомятся ягодами и фруктами, которые могут быть поданы и вместе со сладостями.

Не обойтись во время русского чаепития и без варенья. Неотъемлемым атрибутом являются знаменитые баранки, а вприкуску с маслом, они неподражаемы.

Прекрасным дополнением является знаменитый самовар. В перерывах между едой гости ведут беседы и наслаждаются обществом друг друга. Так, уйти голодным никому не удастся. Сытость и общение с приятными людьми – цели русской чайной культуры.

Японская церемония чаепития
В Японии целой философией является чайная церемония – тяною. Основными правилами данного ритуала являются гармония человека с миром, равность со всеми, почтительность, чистота душевная и чувственная и, конечно, безграничное спокойствие.

Данный процесс заключается в следующем:
церемония проходит в тясицу, чайном домике;
в специальном сосуде следует помыть руки и ополоснуть рот;
пьют чай из керамических чашек неправильной формы;
вся посуда очищается шелковым платочком с красивым узором;
водой (шумит, но не закипела) из котелка с помощью бамбукового ковшика хозяин ополаскивает чашки и венчик;
посуда вытирается салфеткой изо льна и всыпается чайный порошок (одна ложка);
заварка заливается водой и все это взбивается до пены.

Перед церемонией гостей угощают обычными яствами, а во время церемонии предлагают сладости.

Каждая чайная церемония имеет свою тему. А основной целью каждого ритуала является отрешение от суеты, погружение в спокойствие и достижение внутренней гармонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.